注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

109岁郭姓寿星擅长在钢管上打太极拳《转》  

2009-10-18 09:11:10|  分类: 郭姓长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109岁郭姓寿星擅长在钢管上打太极拳《转》 - 郭姓人家 - 郭姓人家

109岁寿星擅长在钢管上打太极拳(图)
今年109岁的郭彩如

  在江苏第22个敬老日来临前,《江苏省应对人口老龄化挑战研究》一书和《江苏百岁寿星风采》画册在南京首发了。记者从昨日举行的首发仪式上获悉,当前我省人均期望寿命已达75.32岁(男71.88岁,女76.47岁),80岁以上高龄老人178万人,占我省人口总数的2.4%,百岁以上寿星就有4400多人。今年109岁的郭彩如就是其一,90多岁时还学会跳“钢管舞”——在钢管上打太极拳。

  在张艺谋的申奥片里“秀”太极

  昨天晚上,记者在浦口旭日华亭小区的郭家见到了郭彩如老人,当时他正津津有味地看电视剧。郭老的小儿子——60多岁的郭眀高告诉记者,这台29寸的彩电是在3年前的重阳节登高比赛时,老人在新街口一商厦爬了56层的楼梯得来的奖品。“爬楼算什么,老爷子跑百米也有好成绩。”郭眀高说,在2005年全国“十运会”前夕,105岁的父亲在五台山体育场以35秒24的成绩跑完百米,赢得全场喝彩。去年奥运火炬在南京传递时,老人还想当奥运火炬手,但因为年龄太高被“刷”下来。

  如今109岁的高龄,郭彩如眼不花、耳不聋,思维清晰、表达顺畅,面色红润,身板硬朗,因此名扬中外。“我上过崔永元的《实话实说》,还有《夕阳红》、《走进科学》等央视节目,英国BBC、法国电视台也专门采访过我。”郭老说,张艺谋还邀请他拍摄了申奥节目,在奥体中心跟国际友人表演千人武术,耍了一套24式太极,着实风光了一把,尤其是一个劈叉动作,把世人震撼了一下。

  在钢管上打太极拳

  郭彩如1901年生于安徽凤阳,1948年带着全家来南京谋生。“一家子十几口人都要靠我养活,为了生活,经常风餐露宿,年轻时从没生过病,因此也没在意过身体。”80岁那年,老人因胆结石开刀,一下子瘦得只有90斤,身体很虚弱。为了健康,便决心要锻炼身体。“多亏了我的启蒙老师曹鼎宽先生,他教我练起了太极拳。身体渐渐好起来,体重也恢复到115斤。”郭老说,从那之后他就痴迷武术,并开始自创动作。

  90多岁时,郭老有一次在电视里看到练武术的年轻人,像猴子一样,抓着一根柱子噌地一下就上去了,在柱子上做动作,这让他看得心痒。于是,他找来一根竹竿,固定起来,就天天在上面打太极,后来形成了他的招牌动作——“大鹏展翅”、“童子拜佛”、“红旗飘飘”。小儿子打趣他:“年轻人在钢管上跳舞,他跟人家学,在钢管上打太极拳。”在采访过程中,老爷子还为记者表演了一段太极,动作流畅有劲,筋骨通透,让人赞叹。

  毛笔字被当字帖用

  如此高龄却身体倍棒,秘诀是什么?郭老用9个字来概括:七成饱、长跑跑、多笑笑。七成饱就是吃饭时不能吃太饱,七成就够了,他喜欢面食,每天吃两个鸡蛋,常吃蔬菜、水果,少吃高脂肪的肉,但从不挑食,也不吃任何补品。一生不抽烟,偶尔喝小半杯酒帮助消化,促进血液循环。“最重要的是心态好,不管遇到什么事都要想得开,其次就是天天锻炼身体了。”郭老说,每天5点钟起床,打太极、耍剑,锻炼一个半小时,是他雷打不动的习惯。吃完早饭总要散一会步,之后就开始练毛笔字。写毛笔字可以养心、养性。这时,旁边的小儿子插了一句:“老爷子毛笔字写得很好,小时候我们学字时,都是拿他写的字当帖用。”

  记者了解到,收录在《江苏百岁寿星风采》画册里的老人,共同之处在于:热爱生活,淡泊名利、知足常乐,宽厚善良、豁达大度,热爱劳动、勤俭节约,合理饮食、生活规律,永葆童心、喜爱活动,子女孝顺、家庭和睦。生于1906年的陈定贞,一生待人热情,讲话幽默。当有人问她:您今年高寿?她风趣地说:“还小呢,我才四岁!”生于1907年的陈凤英老人,平时喜欢剥花生,狄荷珍老人种菜、养蚕、织布样样能干。实习生 王 赟 本报记者 戚庆燕

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018