注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

“麻城孝感乡现象”争论述评  

2009-05-07 11:02:37|  分类: 郭姓史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻城孝感乡现象”争论述评(1)

      四川大学孙晓芬教授把众多四川人认可自己源于麻城孝感乡、祖辈因明清“湖广填川”移民四川的现象,称为四川移民祖籍的“麻城孝感乡现象”。

  “麻城孝感乡现象”受到学术界高度重视,也引起了社会上的广泛关注。由于历史的变迁,许多重要文献和实物已经湮灭,许多家谱遭战乱或“文革”的毁损,今天的麻城地图上没有孝感乡等原因,“麻城孝感乡现象”谜团重重,困扰着川、渝以及贵州、陕南亿万人民,在史学界发生了持续多年的争论。

持支持观点的主要有四川大学孙晓芬教授、四川省社会科学院陈世松研究员、复旦大学历史地理研究所所长葛剑雄教授、麻城市政协主席凌礼潮先生等。他们对明清史料、四川、重庆、湖北、麻城地方史志、移民族谱、移民地名和语言风俗等资料进行深入研究,到麻城、红安、孝感等地实地查访。通过他们的调查研究,基本上揭开了麻城孝感乡的历史,廓清了湖广填川的史实。尤其是凌礼潮先生,多年来广泛搜集资料,多方调查,深入论证,功不可没。

起初,因明清正史的记载较少,人们对麻城孝感乡的存在底气不足,文章中多为旁征博引。关于湖广填川”的问题,肯定清初湖广填川”,略谈或避谈明初湖广填川”。而历史上,麻城孝感乡在明初湖广填川”中发挥了移民基地和大型中转站的作用,麻城移民和经孝感乡迁川的江西、鄂东移民是当时四川移民的主体。此外,支持方的人数较少,声势较小,也缺乏向社会公众介绍这段史实的普及型文章,社会影响有限。

1998年,四川大英县发现了唐代名将郭子仪后裔的古墓群、墓碑和民国七年《郭氏家谱》,详细记载了郭子仪第四代孙郭端夫在唐庄宗时任鸿芦卿,谪守江西庐陵,举家从山西汾阳迁往江西吉安府庐陵县延福乡;第二十六代孙郭弥都于宋端平元年(1234年)举家迁往湖广黄州府麻城县孝感乡落叶沙子场郭家嘴狮子岩几子湾;明弘治皇帝下诏移民,第三十六代孙郭谟格由保甲推举奉诏于明弘治二年(1490年)弃湖入川,落叶檀木湾。这一发现在四川引起了轰动,也给支持方提供了有力的证据。

2007年发现的邹知新《都碑记》,记述了孝感乡乡都的地址、碑文、朝廷在孝感乡乡都设立移民管理机构等重要信息,称为麻城孝感乡研究的重大发现。

麻城孝感乡现象”争论述评(2)

    怀疑和反对观点的以成都大学邓经武教授为代表,主要观点是:1、麻城孝感乡属人工编造;2、麻城孝感乡哪有许多人口迁川;3、孝感乡在红安县;4、孝感乡在孝感市;5、湖广填川属坊间传说。

这些观点的产生,一是研究者手头占有资料过少,二是没有深入调查研究,三是逻辑错误,四是草率结论。

麻城孝感乡属人工编造说无视《湖北通志》、《黄州府志》、《麻城县志》关于麻城孝感乡的记载,也忽略了大量四川地方史志和民间族谱的记载。严经武先生选择性地对待地方史志,以谭其骧先生文章地方史志不可偏废,旧志资料不可轻信作为不相信《麻城县志》的借口,一面说不轻信《麻城县志》,一面又引用《孝感县志》、《红安县志》,甚至孝感《夏氏族谱》。过于大胆地猜测人们都在共同“虚构”和编造着一个“子虚乌有”的孝感乡神话。试问:地跨几千里,时隔几百年,涉及官方史志、民间谱籍,有谁能编造这个神话?为什么要编造这个神话?

麻城孝感乡哪有许多人口迁川说由来已久,民国《南溪县志》就提出怀疑:“核其人数,即使尽乡以行,亦不应有若是这多;且湘楚州县与蜀邻比者尽人皆可以移住,何以独适孝感一乡?”近年来,一些文章旧话重提。他们没有将湖广填川与同时发生的江西填湖广相联系,忽略了大批江西移民涌入鄂东、进入麻城的史实。据江西学者考证,江西填湖广的移民80%进入鄂东,有的就地落籍,有的经麻城迁川,有的居住数年或数代后迁川。明朝在麻城孝感乡设移民机构,孝感乡成为中转站,如同山西洪洞大槐树一个道理。同时,他们还忽略了元末明玉珍十余万红巾军入川、明末张献忠在麻城招兵5万余人入川的史实。

  “孝感乡在红安说没有研究麻城、红安明清时地理位置、行政区划及变更情况,判断错误。一些学者为了证明孝感乡在红安县,说麻城明初版图4500平方公里,现为3600平方公里,孝感乡约为1200平方公里,减少的面积就是孝感乡,孝感乡全部或大部划归红安。此说看似有理,其实不然。1、明成化八年,孝感乡并入仙居乡。嘉靖四十二年,将麻城太平乡、仙居乡的西部共20里甲划入黄安县。2、明初麻城四乡乡界呈十字形,十字的交点在麻城中部,孝感乡不可能全部或大部划出。3、麻城还有几次版图变更,1932年,划麻城乘马岗区北部入河南新县,划木子店区一部入安徽金寨。解决后划白果区南部入胜利县,撤销胜利县后,原麻城划出面积的一部分归罗田县。4、黄安县自建县至晚清,一直设置三乡,沿用原乡里名称--太仙(太平乡、仙居乡的缩称)、中和、滠源。太仙乡的一部分是原孝感乡旧地。对照麻城史料和古今地名,孝感乡的大部分旧土仍属麻城。


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018