注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

清末外交官郭嵩焘(转)  

2009-04-27 15:12:04|  分类: 郭姓史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
清末外交官郭嵩焘(转) - 郭姓人家 - 郭姓人家
郭嵩焘,(1818年-1891年),字伯琛,号筠仙,晚号玉池老人。湖南湘阴人。1847年中进士,1853年,随曾国藩组建「 湘勇」。1856年任南书房行走,1863年署理广东巡抚,1875年初任福建按察使。1877年起,任清政府驻英法公使。1878年8月被清政府召回,从此闲居。1891年病逝。他是中国第一位驻外外交官。
  郭嵩焘是近代中国“走向世界”的代表性人物之一,他在临危受命出任首任驻英大使以前,曾有一段因“反腐”反受打击、仕途受到重挫的痛苦经历。
  1818年,郭嵩焘出生在湖南湘阴一户地主之家。18岁那年,他考中秀才,第二年进入著名的岳麓书院读书。强调经世致用、坚忍不拔,不尚玄虚、摒弃浮词是湘学传统,而历史悠久的岳麓书院一直是湘学重镇。正是在岳麓书院,他与曾国藩等人相识,互相切磋学问,砥砺气节,成为志同道合的挚友。
  1841年鸦片战争爆发,这一年郭嵩焘23岁,已是举人的他,一连两次会考名落孙山。而同窗曾国藩却早已是进士及第。在朋友的推荐下,他入幕浙江学政罗文俊。这次短暂的经历,使郭嵩焘第一次接触到了天朝之外的蛮夷,也“亲见海防之失”,蛮夷的坚船利炮也给他留下了深刻的印象。1847年,郭嵩焘终于在第五次进京时考中进士。作为一名聪颖的商人之子,他本能地感觉到商业对国家的重要。同治元年,他曾写信给好友曾国藩就认为:“用才各有所宜。利者,儒生所耻言。而汉武用孔仅桑弘羊皆贾人,斯为英雄之大略。”光绪八年退休还乡之际,他还在长沙禁烟会上演讲“商贾可与士大夫并重”,引起了士绅的不满。
  太平天国起义之后,随曾国藩参赞军务。在任福建按察使时,向清政府上《条陈海防事宜》折,阐述自己开办洋务的主张。在官场倾轧中,秉性耿直的他得不到清政府重用,
  1856年年末,他离湘北上,到京城任翰林院编修。
  在京都,他深得权柄赫赫的户部尚书肃顺的赏识。肃顺性情刚严,以敢于任事著称,主张以严刑峻法改变当时吏治腐败的状况,屡兴大狱,惟严是尚,排除异己,但由于他深得咸丰皇帝倚重,其他人对他是敢怒不敢言。与其他满族权贵猜忌、排挤汉人不同,他主张重用汉族官僚,对以曾国藩为首的湘系,他尤其重视。由于肃顺的推举,郭嵩焘在不长的时间内蒙咸丰帝数次召见,自然受宠若惊。咸丰帝对他的识见也颇赏识,命他入值南书房。南书房实际是皇帝的私人咨询机关,入值南书房,意味着可以经常见到皇帝,参奏军国大事。咸丰帝还进一步对他说,南书房笔墨之事并不多,之所以命令他到南书房,“却不在办笔墨”,要他“多读有用书,勉力为有用人,他日仍当出办军务”,明显对他寄以厚望。
  不久,咸丰帝就派他到天津前线随僧格林沁帮办防务,颇有些今日“挂职锻炼”的意思。

  于1860年,辞职还乡闲居。在赋闲两年后,郭嵩焘入幕淮军。不久应李鸿章之邀,于1862年春再度出山,任苏松粮道,后又升任两淮盐运使。由于曾国藩、李鸿章的全力支持,郭嵩焘在两淮理财顺利,卓有成效。1863年秋,他又升任广东巡抚,诏赏三品顶戴。但在任职期间,他又因耿直招怨,与前后两任同驻广州的两广总督矛盾重重。在错综复杂的种种矛盾之中,郭嵩焘在1866年6月解任,再次开始归乡闲居,而这次长达8年之久。1876年12月1日傍晚,郭嵩焘在上海虹口码头登上英国邮船Travancore号,于当晚12点准时起航,中国第一任驻英公使的外交历程,从此开始了。对沿途所记,编为《使西纪程》。由于在驻英期间,参观各地的工厂学校和政府机构,使他的观念产生根本变化,发出「西洋政教、制造,无不出于学」的惊乎。郭嵩焘抵达英国伦敦后不久,于1877年10月16日应英国工厂主的邀请,访问了在伦敦附近的电力厂。在参观过程中,英国工厂主特意请郭嵩焘参观刚刚发明不久的电话。这是他首次也是中国人第一次接触到电话。电话安装在相隔数十丈的上下楼内,郭嵩焘让随从张德彝到楼下去接听,自己在楼上与其通话。「郭问『听闻乎?』张答到『听闻。』郭又问『你知觉乎?』张应曰『知觉。』郭又说『请数数目字。』张依言而数曰『一、二、三、四、五、六、七。』」郭嵩焘在日记中写道:「其语言多者亦多不能明,惟此数者分明。」由此可见,这次通话的效果并不尽如人意。郭嵩焘还向清政府大力介绍外国先进的管理概念和政治措施,导致保守派人士的仇视,在官场倾轧和污蔑中,被召回。郭嵩焘把使英途中见闻写成《使西纪程》,称赞西洋政教制度、对中国内政提出效仿的建议。但他把书寄回中国后,希望总理衙门刊印,却被满朝士大夫误解,要求将其撤职查办。翰林院编修何金寿参劾他「有二心于英国,想对英国称臣」等语,郭嵩焘被清廷申斥,书稿毁版。而后又遭到他的副手刘锡鸿的诬陷,于是郭嵩焘因病请辞,清政府同意辞职后派曾纪泽接任。郭嵩焘于1879年5月5日乘船抵达长沙。由于湘阴发生守旧排外风潮,郭嵩焘被污衊为「勾通洋人」,遭到不明事理的百姓和乡绅帖大字报来侮辱他。他赋闲期间曾在湖南开设禁烟会,宣传禁烟。曾筹备成立船厂,未能实现。郭嵩焘病逝的时候,虽有官员请旨按惯例赐谥立传,被清廷否决。

    郭嵩焘故居位于湘阴县城西正街普田巷。因庭院内种有两株石榴树对着书斋,故名“面榴轩”。“面榴轩”紧邻西城门,东邻普田巷,北靠冯家坪,即现在滨江大道西正街口副食品公司宿舍与原城西学校南端教学楼所在地。乾隆中叶,郭嵩焘的祖父郭铨世经营盐业于普田巷(素称盐仓),家况渐裕,于1776年到1790年间营建新的住宅。后来郭家彪才正式命名新宅为“面榴轩”。“面榴轩”占地1600余平方米,坐北朝南。大门两边为槽门房,过内地坪即为二进与三进,共有房屋32间,包括正房、厢房、后房、偏房、书斋、客房、轿厅、卧室、包厅、 杂屋、谷仓、碾房、柴房、菜房等。内地坪设有花圃,轿厅前面竖有石制吊马桩,毗邻普田巷的卧室外面还有一口水井,井水通过竹管流入府内大水池里。

2003年2月在湖南省汨罗市侨联的组织发动下,各界有识之士及郭公后裔,积极筹划对我国第一位驻外使节郭嵩焘陵墓进行修复,今春修复土坟,完成植树、开辟展览室,积极作好布展工作。同年3月上旬为郭公的遗骸安葬举行了隆重典礼。郭嵩焘(18181891)是我国第一位驻外使节,清朝派驻英、法的钦差大臣。他出生于湘阴县城,74岁时病逝于长沙,葬于汨罗市沙溪乡划江村,当时建有陵墓一座,墓庐屋一栋,可惜毁于文革时期,幸喜遗骸被当地一村民偷偷收埋。


清末外交官郭嵩焘(转) - 郭姓人家 - 郭姓人家

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018