注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

人生是一本书,要读懂珍惜。最需珍惜的莫过生命。  

2009-04-02 09:48:49|  分类: 郭姓长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生是一本书,要读懂珍惜。最需珍惜的莫过生命。 - 郭姓人家 - 郭姓人家父母给了我们宝贵的生命,你珍惜这仅有一次的生命吗?人老了特别珍惜生命,老人们见面往往嘱咐多多保重,祝福身体健康,真正读懂健康是福,因为失去了任凭你再有能耐也难有回天之力。人的一生中固然难免会遇到许多坎坎坷坷,一帆风顺﹑万事如意等只能是美好的祝福,但无论在任何情况下,只要努力做到最好,就应当无憾了。然而,不少人却经不住挫折的打击,在遇到难以解决的问题时,不是积极寻求解决的办法,而是怨天忧人,消极地逃避,一蹶不振,甚至不惜放弃自己的生命,这实在是一种不负责任的态度。我有个同学跟我见面时,总是嘱咐我想开些,注意保重身体,他却因为家庭纠纷,一气之下,成了植物人,过早离开了人世,留给我的只有遗憾和教训。还有个同事,因为受不了屈辱,割腕自杀了。想想看,这样划算吗?父母给了我们生命,同时也就赋予了生命的意义,我们有义务与责任珍爱生命,让生命之花开得更加炫烂多姿,在任何情况下都不能轻易选择放弃。

  

  我以为,生命的价值在于劳动和创造。能够拥有劳动能力,本身就是值得欣慰和幸福的事情。拥有劳动能力,说明身体健康,最起码可以用自己的双手,通过诚实的劳动去创造一定的有用价值,那怕是简单的劳动,也是很值得自豪的。尽管每个人的成长经历不同,获得的劳动能力也有大小之分,有的可以从事复杂劳动,而有的则仅仅局限于简单劳动,但只要有劳动能力,那就值得开心。当我们抱怨工作太苦太累时,当我们因为每天重复的劳动烦闷时,想想众多失去劳动能力的人那一双双渴望的眼神吧,自然能体会到有劳动能力绝对是一种幸福,要懂得珍惜。人老了,有人就认为失去劳动能力了,于是混事,享受晚年休闲是应该的,但不能消极等死,也可以做些力所能及的事情,做到老有所为,老有所乐,这也是一种珍惜。

  

  珍惜亲情和友情。生活中,我们常常牵挂亲朋好友也是一种幸福,要懂得珍惜。亲友经常守候在自己身边,需要珍惜;亲友聚散两依依,难以常相伴左右,更须珍惜。每逢佳节倍思亲,相互真诚祝福,即使天南地北,也总是牵牵挂挂着,发自内心的那份感动,真的难以用语言来表达。虽然说现实让亲朋好友之间也难以挣脱利害关系的束缚,但若想一想用再多的金钱也买不来情义时,会更加懂得珍惜,对哪些在金钱等利害关系面前也能够恩断义绝的人,就有些不屑一顾了。与亲情比较起来,金钱如粪土一般。

  

  生活中值得珍惜的东西太多了,即使是痛苦的经历或惨痛的教训,也是难得的宝贵财富。珍惜父母疼爱,珍惜青春年华,珍惜学业有成﹑珍惜工作顺利,珍惜家庭和睦……即使逆境也值得珍惜,它教会人们如何去面对困难,学会坚强,更加懂得珍惜拥有的意义。试想,大学生洪战辉从小如果生活在衣食无忧的家庭环境中,他也许就没有今天的感悟,也不会有多方面较强的能力了。虽然说我们不能刻意去创造苦难,但却要学会如何在必要时勇敢地去面对苦难,战胜困难,这才是成熟的生活态度。多一些开心,少一些烦恼,让自己随时快乐起来,以乐观的心态去应对所要面临的一切,这也是一种珍惜。

  

  珍惜拥有的一切,就是珍惜生命的意义,知足者常乐。但并不是让人们固步自封,满足于现状,不求上进,而是要有快乐的心境,用积极的态度去应对生活中所发生的一切,把应当做的事情做得更好,让平凡的生命绽放异彩。那些自卑、自残、甚至自杀的人,实际上是没有读懂生命的意义。                                  (转贴)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018