注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

电视剧《郭氏与汾阳王》解说词  

2009-03-28 18:56:49|  分类: 郭姓文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视剧《郭氏与汾阳王》解说词 - 郭姓人家 - 郭姓人家在这茫茫一片承载着母亲河——黄河的丰厚的黄土地上,深植着我们华夏民族的根,是我们炎黄子孙的老家。在这个有着几千年文明史的大家庭里,有一支至今仍繁衍生息、香火不绝的名门望族——郭氏。

    作为黄河的子女河,汾河流域也是中华民族的发祥地之一。这里,诞生了中国许多古老的姓氏,郭氏就在这里起源。据史载,郭氏本出周天子的本家——姬姓。还在遥远的西周时期,武王封文王之弟虢叔于西虢。后来,平王东迁时,又封虢叔裔孙序于太原。虢即郭,声之转也,号曰郭公,此后因以为姓,至今已有三千多个春秋。

    对于今天的年轻人来说:“虢”字也许已成了天书上的一个符号,然而,对于郭氏后裔们来说,它的份量又是那样的重!因为今天郭氏的一切都是从这个始祖地里孕育出来的。

    僖公二年夏,晋献公先灭掉了虢、虞,之后便迁其民于汾州。《太平寰宇记》载:“虞、虢二城,相传晋灭虞、虢,迁其人于此,筑城以居之。”如今,当年被迁而来的虢、虞后裔仍然繁衍生息在这片古老的土地上。

    现在,我们终于明白了,虢叔是郭氏开宗立姓的始祖。今天汾阳的虢城则是虢叔正宗后裔的聚居之地。太原是郭氏的得姓之地,汾阳则是郭氏的根之所在。

     自从郭氏得了姓,于是便有了一代又一代姓郭的儿孙后代,便有了许许多多的名人志士。后汉大司农郭全,东汉名士、虢叔四十二世孙郭林宗都是郭氏的骄傲和荣光。当郭氏传至五十三代时,诞生了一个叫郭子仪的巨人,功高德昭,声名显赫,在郭氏家族史上谱写了最辉煌灿烂的篇章!这个被史学界称为“功盖天下”的一代名将虽生在陕西华州,可他却是个地道的太原人,只不过在北周时他的祖先郭进被派到华州做官而使他生在异地罢了。子仪公始以武举甲等补左卫长史,累迁至朔方,节度使,天下兵马副元帅,兵部尚书、赐爵汾阳郡王。古人曾这样赞叹道,郭令公古今之一人,以其身系社稷安危30年,历时玄宗、肃宗、代宗、德宗四帝,功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,德泽后世,恩被汾阳……

    天保末年,郭子仪率朔方军进军河东,收复云中(大同)、马邑(朔州),大败安禄山,为平息安史之乱立下了不朽的功绩。如今人们都知道郭子仪一生中这段最精采的华章,而对郭子仪在汾阳的那段堪称绝唱的岁月却知之不多。公元763年,一场由子仪公的一个叫仆固怀恩的部将发起的兵变震撼了还没有从“安史之乱”的沉重打击中喘过气来的李唐王朝。于是,历史又安排这位六十五岁的老将,回到曾经诞生了郭氏始祖的三晋大地,平息叛乱。

   现在看来,当时的唐代宗还算得是精明之主。他在召见郭子仪时由衷地喟叹道朕闻朔方将士思念令公若枯苗盼露,平叛汾州非君莫属也!

    伴随着唐帝国由盛转衰的沉重脚步,85岁的汾阳王于公元781年溘然仙逝,辞别了他为之倾心的汾阳乡亲父老,离开了那个他至死也不放心的李唐王朝。当时,噩耗传来,德宗五脏俱裂,悲痛欲绝,下令停朝五日,亲自为之出殡,哭送安福门外,并赠谥号忠武,特许墓丘破一品例增高一丈,与代宗帝陪葬建陵,其身价之高可谓空前绝后!

    一生清高孤傲的诗仙李白,在权贵面前从不低头折腰,然而,对汾阳王的丰功大业,却仰慕得五体投地:

    忠武英声震德威,恩光荡荡古今稀。八男受爵黄金印,七婿封官碧紫微。半壁宫花歌晏罢,满床牙笏肃朝归。应知积庆源流远,自有云仍(原字左为“示”旁)拜锁闱。

    正如李白诗中赞叹的,子仪公的八男七婿都是郭氏家族的精英门弟,多封公袭侯,出相入将。其中,长子郭曜、六子郭暧、七子郭曙居汾阳。曾为唐王乘龙快婿的六子郭暧,因其妻升平公主不为子仪公拜寿而引发的一场皇室姻亲的家庭纠纷,被后人编成戏文《打金枝》,又名《满床笏》,至今仍有晋剧、川剧、粤剧、越剧、评剧等众多剧种在各地广为上演,传为佳话。

   今天,天涯海角究竟有多少郭氏后裔,恐怕谁也难以说清。然而,当郭氏的子孙们在寻根时,世界一下子似乎又变得小了起来,人们都会惊讶地发现某种类似聚光的一致性:郭氏的始迁姐是子仪公,始迁祖地就是如今的汾阳县!

    长子郭曜后裔分两支迁出汾阳。一支在唐时由汾阳迁河南而福建,明中叶后又陆续迁往海外;另一支在五代时由汾阳迁南京,后又经宋元两代,分别迁入江西、广东,后人亦遍及海外。六子郭暧后代分五支迁出汾阳。第一支唐时迁安徽太和;第二支五代时迁浙江杭州,宋元又迁往福建泉州,后世以促远公一族为盛,其后裔大都迁往台湾和东南亚各地。至今,台湾的郭氏后裔仍在苦心探究着他们祖先的源流;第三支南宋时迁江苏镇江;第四支元末迁江苏泰兴;第五支明代迁江苏丹徒。七子郭曙后代有一支唐以后迁河南,元末又迁宁波……

    郭氏的后裔们虽然离开了故里汾阳,远布他乡及海外,但是,汾阳王这位功高德昭的始迁祖,千余年来盛我不衰,汾阳人及仍在这里繁衍生息的郭氏子孙、朔方将士,把祭祀先贤的情结牢牢地维系下来,世代相传。

   仅仅在子仪公逝去五年之后,他的部将、汾宁节度使韩游环便奏请德宗,在汾阳建立了历史上第一座汾阳王庙。后来,因战乱毁坏,又在明代重建了两次。直到1942年,又被一场战火化为灰烬。今天,汾阳王庙虽已伴着历史的烟云悄然消失,但这里残留的空院、飘香的青烟仍能勾起人们对汾阳王的无尽思念。

   如今,高高的子夏山下,还排列着郭家的八组坟地,占地数十顷。规模之宏大、气势之雄浑,令人望而起敬。这兀起的黄土堆下,安息着汾阳王府的历代后裔。子仪公仙逝后被葬在乾县是他的身价和地位所决定的,因此他才能在代宗的庙庭里与之配飨。然而,对于他曾经倾洒心血的汾州来说,似乎更应该成为他永久的安息之地,于是,他把自己沾满硝烟的衣冠埋在了这块土地上,从此便有了子仪公的衣冠冢。传说每逢清明,郭氏一族由族长统领,在这里设坛,举族共餐,如是洋洋洒洒,三日方罢。

    人类崇拜祖先。尽管如今的年轻人把它看成一个老掉牙的传奇故事,然而,随着岁月的流逝,“始祖”却以越来越深刻的魅力吸引了无数的炎黄子孙,用多种交通手段,到这片生养自己几千年的大地母亲的怀抱里来追寻、思考。

    1964年,自称汾阳世家的当代文学泰斗郭沫若寻根故里,品尝杏花佳酿,不禁欣然挥毫:折冲樽俎传千里,缔结盟书定万年。相共举杯酹汾水,胜为霖雨润林田。

   纵然枝繁叶茂结硕果,纵然风霜雨雪黄叶落,郭氏子孙都始终惦记着自己的根。

   海峡彼岸,一位叫强华的先生在离台来大陆经商之际,老母别的什么也没说,只叮咛他:一定要回汾阳祭祖。你的根,在山西的汾阳县!

   近年来,旅居新加坡、泰国、马来西亚、香港、台湾等20多个国家和地区的郭氏后裔,纷纷成立以汾阳为标志的郭氏宗亲组织,纪念先贤,激励后人。新加坡郭氏公会会长郭明星,秘书长郭祖荫先生,查寻到其祖仲远公确为子仪公后代时,欣喜之情,难以自禁,风尘仆仆地赶来汾阳,在凛冽的寒风中凭吊先祖。一杯故土,两行热泪,代表了无数郭氏子孙的崇仰之心……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018