注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

千载古诗颂令公  

2009-03-13 23:41:55|  分类: 郭姓文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千载古诗颂令公 - 郭姓人家 - 郭姓人家郭子仪以平定安史之乱,使唐室转危为安而著称于世。死后葬于唐肃宗建陵旁,是肃宗唯一的陪葬功臣。他官居一品,按规定坟高一丈八尺,而德宗特别下诏增高十尺。他人曾屡遭谗言,甚至罢去郭子仪兵权,然而他都能处之泰然,化险为夷。他对上尽忠,对下宽厚,因而完名高节,福禄永终,这在历史上也是少有的。千百年来,有修祠祭奠者,有作诗咏叹者,有编剧歌颂者,如《打金枝》。这里选录部分诗赞:

1.唐德宗.相国汾阳忠武王赞

天祚有唐,奕奕重光。宁无否运,盖世忠良。白日再中,秋彗失芒。目视横流,心竟色藏。力扶天柱,唯赖汾阳。雪戾将坛,气销帝乡。唯师尚父,可通鹰扬。图形配享,无愧祠堂。

2.赵嘏《经汾阳旧宅》

门前不改旧山河,破虏曾轻马伏波。今日独经歌舞地,古槐疏影夕阳多。

赵嘏,字承佑,山阳人会昌2(842)中进士。他为诗赡美,多兴味,杜牧赏其名句长笛一声人倚楼,因而博得赵倚楼的外号。

郭子仪的旧宅在长安(今西安)亲仁里,第宅之大占全里的四分之一,家属及其部下、仆人三千多,名园甲馆,声色珍玩,堆积羡溢,不可胜纪(《旧唐书》卷120本传)府内各室,包括卧室,不论身份高低,随便出入。子孙们忍不住向他提意见,反对如此放任。郭子仪说:如果严加限制,必定引起一些人的怨言,而贪功害能的人会乘机诬陷,闹不好,大祸就会临头。现在四门敞开,即使有谗言,也不会有人相信。大家听罢,方知这是长保富贵、免遭不测的良方。(《类编长安志》卷四引《谈宾录》)加一笔记说,郭子仪与修房子的老工匠聊天,老工匠说:这一带的官宅主人经常更换,每换一次主人总要大修一次。这一席话无意中刺激了郭子仪,使他认识到世事多变,必须居安思危,否则这座第宅很快落到他人手里。

由于郭子仪的谨慎,子孙都很兴旺,但到曾孙每况愈下了。赵嘏经汾阳旧宅约在大中年间(847-859),上距郭子仪之死不过六七十年,其第宅已相当冷落,今日独经歌舞池这一字点出了行人之稀少。但它仍然使作者想起当年郭子仪的功业,破虏曾轻马伏波,即使东汉名将马援(马伏波)也无法和他相比。

3.李白.汾阳王赞

忠武英声振德威,恩光荡荡古今稀。八男受爵黄金印,七婿封官碧紫微。半壁宫花歌宴罢,满床牙笏肃朝归。应知积庆源流远,自有云仍拜锁闱。

4.·王安石  赞辞

翼翼汾阳,子仪始王。德完道粹,功盖于唐。宜享世泽,流如海长。(《王文公文集》卷93)

王安石(1021-1086)是北宋的改革家、文学家。他为郭子仪的后裔郭维作了墓志铭,铭的开头几句盛赞郭子仪的功绩。郭维(991-1024),是位晚于郭子仪三百年的清官,他是子仪的第几代孙子,墓志没有交待,以25年一代计算,已有十二代了,相距那么久远,依然要从郭子仪说起,可见郭子仪在郭氏家族及其朋友的心目中居于何等的位置了。

5.赵秉文《汾阳王像》

天宝虏骑兴渔阳,首提孤军起朔方。扫除  枪廓氛翳,再使日月光吾唐。丹青凌烟谁第一,功业汾阳异姓王。当时太尉亦雄伟,天不  遗壮士伤。河中重镇甲天下,浑公与公屹相望。时危英雄常恨少,抚壁再拜涕泗滂。诸首下马识公否? 公虽云亡像在堂。  (《御定历代题画诗类》卷53)

赵秉文(1159-1232)字周臣,磁州滏阳人,是金代著名的文学家,与杨云翼并称为金士巨擘七言长诗,笔势纵放,不拘一律(《金史》卷110本传)这首诗是赵秉文看到郭子仪的画像有感而作,他赞颂郭子仪再使日月光吾唐,令公长期坐镇河中府(永济),在唐代被称为中都,捍卫长安的重镇,以后又有浑咸驻守河中,使唐室江山得以稳固。联想到赵的处境,当时蒙古骑兵正在步步进逼,近使金都南迁,而金方却找不到一位郭子仪式的大将,急得赵上书要求为国守住一个残破的州,以颜真卿,张巡为榜样。难怪赵要感叹时危英雄常恨少,抚擘再拜涕泗滂了。在赵死后一年多,金的社稷便为蒙古铁骑所踏平。

6..赵普.赞汾阳王像

远柱元勋建太平,军容命具上瑶京。望春楼上君先侍,长乐司前众远迎。拒虏谨施三妙略,安邦唯尽一忠诚。国家再造唯卿力,图像凌烟盖宠荣。

7.王旦. 赞汾阳王像

公作唐朝社稷臣,之韬之略妙通神。素虑忠悃唯思主,常振军容自感人。奸党构疑污令望,野胡罗拜礼严亲。国家再造功臣最,绘像凌烟迈等伦。

8.吕蒙正. 赞汾阳王像

恩赠荣金紫,重褒禄位高。文章师孔孟,事业继肖曹。尊甫优三策,难兄善六韬。满门俱将相,百世仰勋劳。

9.李文靖. 赞汾阳王像

代国名公事业优,累从尊甫赞嘉猷。特颁诏命封三职,辞遣声华遍九州。德被匡戎呈狱旅,威严将相冕貔貅。争看父子蝉联美,肇启曾玄总拜侯。

10.范仲淹. 赞汾阳王像

令公名望冠萧何,菖毫储勋汝更多。心服蛮夷都将相,身扶国祚宰山河。钧衡屡秉分轻重,鼎鼐端居召致和。国像凌烟为第一,名镌金石永难磨。

11.欧阳修. 赞汾阳王像

当年郭相智谋深,提策乾纲尽此心。盖世勋劳昭汗简,传家文献蔼儒林。生前义重明时宝,没后名优上国珍。今日展图如在目,恍从鸣佩听纶音。

12.周敦颐.汾阳王赞

国家唯赖老汾阳,盖世勋名树远疆。将吏智谋遵德化,官僚听命肃朝纲。虏人罗拜齐称父,黎庶闻过总称王。铁卷图形传宦谱,儿孙世世宠恩光。

13.·何乔新《晋阳怀古》十首之一《怀郭汾阳》

华清春昼长,羯鼓声方竞。铁骑来渔阳,翠华遽四幸。郭公真雄才,仗钺事戡定。北征扫  枪,东讨戮枭獍。回鹘请受盟,吐蕃夜奔迸。从容进退间,顺人且安命。奸阉亦革面,洒涕起深敬。汾阳启茅土,宠眷一何盛!安危系一身,夷虏知名姓。中兴多英贤,福履谁能并? 茂绩纪汗青,千秋尚辉映。 (《椒丘文集》卷21)

何乔新(1417-1502)字廷秀,号椒丘,江西广昌人,景泰5(1455)进士,成化16(1408)任右副都御史,巡抚山西,曾与参军支玉伏兵灰沟营,击败南下侵扰的蒙古兵。为人清正廉洁,人称其学问、政事莫不优望着朝野(《明史》卷183本传)《晋阳怀古》十首当是他巡抚山西时所作,怀古的对像均山西名人,如司马光、文彦博等。《怀郭汾阳》题下注太原,太原是郭姓的郡望,在他心目中,郭子仪就是山西太原人。何乔新十一岁就熟读《通鉴纲目》,郭子仪的事迹早已了解,他来山西,上距土木堡之变不过30来年,而蒙古骑兵时常南下侵扰,他怀念郭子仪,历数其战功,无疑含有激励人们奋勇抗敌之意。

14.·辛显祖《谒汾阳王祠》

继唐七叶山逢鬼,天子蒙尘狼  尾。令公手扶半壁天,克复两京绩何伟!吐蕃突尔兵氛起,仓皇敕公一幅纸。夺海内于群盗区,大河南北复姓李。蓦地酋兵惊若雷,都讶令公天上来。罗拜欢呼还起舞,灵台单骑捷音回。呜呼!补天浴日功如此,血食千秋应不死。下马擎觞酎断碑,庙貌嵯峨俨仰企。(《干隆汾州府志》卷34)

汾阳王祠,在汾阳县有两座,一座在县北二十里的大桐村,万历13(1585)以佛寺改建。另一座在县城南关,建于万历43(1615),祠内有汾阳王像。辛显祖不是名人,但他的诗却表明了汾阳人对郭子仪的敬仰之情,血食千秋应不死庙貌嵯峨俨仰企。尽管汾阳王祠在1942年被日本侵略军所毁,民间仍保存着汾阳王子仪公像,传颂着郭子仪及其家属的故事。摘自1999年《文史参考》

15.大清高宗(乾隆)皇帝 子仪赞论

自古大臣出将入相,为国安危者,必有忠诚之德,经世之才,有以扶危安邦定国;然后立非常之功,万世之业,汉之孔明,唐之子仪,信其人也。二公以忠正老成,为当世人望,加以非常之才功盖天下,是故亮殁而汉亡,子仪存而唐复。古今所称,不可诬也。

当天宝之乱,明皇幸蜀,肃宗嗣位,河南、河北皆为贼有。蜂屯蚁居,不可耙梳,而子仪以朔方之兵,平定中原,收复两京,唐祚中复,其有功于唐大矣!天下略平,大局略定,谗臣伺图,夺其兵权。然朝命夕至,无绒于心,单骑克敌,感以诚信,非笃于君臣之。义动天地而泣鬼神者,能之乎。平生事,上忠御下恕,待人和,将诚,故朝恩以小人而知化。承嗣以使用傲狼而拜使,回纥以蛮豹而慕,灵耀以据汴而卫,勋名显烁,千古不朽,惟其忠义笃诚深限于心故也。    资料来自《郭氏网》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018