注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

郭氏节孝坊及列宁街名  

2009-02-22 11:06:17|  分类: 郭姓文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片郭氏节孝坊及列宁街名 - 郭姓人家 - 郭姓人家

      达县石桥古镇地处四川省达州市铁山以西,素有达州西大门的美誉,在这个古镇上,有一条近700长的石板街,如今还保存有一座完好的古牌坊,它们建于清嘉庆二十一(1816)仲夏,为马州之妻郭氏所建。牌坊正门为拱形,左右侧门为条形,两边四道石门,基座高3,牌坊高约10,宽约12。形象高大、气势雄伟、工艺精湛、堪称一绝。就是这么一座专为贞节之女而树的牌坊。它的印堂正中却深刻着"列宁"两个一米左右的大字。

  1933930日,中国工农红军第四方面军第九军十一师在师长陈再道、政委叶焕成的率领下,挥师南下,以破竹之势解放了达县石桥河。在这期间,为了在当地传播无产阶级革命种子,让它们生根开花结果。红军便在最为壮观的第这座牌坊上刻下了列宁两个大字,并在左下角刻下主义街三个小字,目的是在牌坊上将这条街道命名为列宁主义街,为了突出革命导师的地位,就将列宁两字放大了。石桥古镇的列宁主义街,还因有四座不同年代的牌坊共同承载中国那段不同寻常的红色革命历史,因此成为中国红色第一街。由此而得街名。19915月被四川省人民政府命名为“四川省文物保护单位”。

牌坊的种类很多,一些专家学者研究后认为:中国牌坊可分为军政功德、忠正名节、科甲功名、孝子懿行、贞妇节女、仁义慈善等等牌坊。

关于牌坊的功能,我在《辞海》中找到的解释是;牌坊一般用石头建成,旧时用以表扬忠孝节义或科第寿考等。上刻题字,多建于庙宇、陵墓、祠堂、衙门前或园林前后以及街道、路口。用以宣扬礼教,标榜功德,是一种门洞式的纪念性建筑。这样看来,牌坊的社会功能是中国古代社会十分重要的思想教育手段,它的教化作用让人敬仰。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018