注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

郭氏郡望堂号  

2009-02-17 15:26:43|  分类: 郭姓史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭氏郡望堂号 - 郭姓人家 - 郭姓人家是行政区划,是名门望族,郡望连用,即表示某一地域范围内的名门大族。所谓堂号,也叫祠堂号,即同祖同宗族人居住地方的雅号。是申明一个家族的出身来历,区分族属、支派的标记,是寻根意识和崇拜祖先的体现。堂号也常书写在厅堂、族谱封面、祖庙横額等上作为标记。郭姓郡望主要有太原郡、华阴县、冯翊郡、汾阳县、河内郡、广平郡、敦煌郡、中山郡、昌乐县等。

1、太原郭氏。太原,郡名。战国秦庄襄王始置郡,治所在晋阳(今山西太原市西南),秦相当今山西五台山和管涔山以南、霍山以北地区。此支郭氏,是中国郭姓的最大支派,太原是郭姓最大发祥地,郭姓很多郡望和堂号都由此分立出来。此为东汉郭全之族所在。

2、华阴郭氏。华阴,郡名。秦时置宁秦县,汉改为华阴县,为今陕西省东部、渭河下游地区的华阴县。县南有西岳华山。此支郭氏为太原分支。据《新唐书·宰相世系表》载:华阴郭氏,亦出自太原。汉有郭亭。

3、冯翊郭氏。冯翊,郡名。三国魏改左冯翊置郡,治所在临晋(今陕西大荔县)。相当今陕西韩城、黄龙以南,白水、蒲城以东和渭河以北地区。据《新唐书·宰相世系表》载:汉代郭亭的曾孙、光禄大夫郭广智,生冯翊太守郭孟儒,此支郭氏亦为太原郭氏分支,其开基始祖为东汉冯翊太守郭孟儒。

4、汾阳郭氏。汾阳,曾为春秋时代晋国之邑地,在今山西静乐西。西汉初封靳疆为侯国于此,后置县。据记载,唐代将领郭子仪因平定安史之乱有功,被分封为汾阳王,因此,汾阳郭氏便形成望族,汾阳也成为郭姓的一个著名堂号为汾阳,此支郭氏为华阴郭氏分支,其开基始祖为郭子仪。

5、河內郡。楚汉之际置郡,治所在怀县(今河南武陟西南)。相当今河南以北,京汉铁路(包括汲县)以西地区。西晋移治野王(今河南沁阳)。

6、广平郡。汉景帝中元元年(公元前149年)分邯郸郡置郡,治所在广平(今河北鸡泽东南)。相当今河北任县、南和、鸡泽、曲周、永年及平乡西北肥乡东北一部分地。

7、敦煌郡。汉元鼎六年(公元前111年)分酒泉郡置郡,治所在敦煌县(今甘肃敦煌市西)。相当今甘肃疏勒河以西及以南地区。

8、中山郡。汉高帝置郡,治卢奴(今河北省定县)。相当今河北狼牙山以南,保定市安国以西,唐县新乐以东和滹沱河以北地区。据《新唐书 ·宰相世系表》载:中山郭氏,世居彭城,唐有郭正一,相高宗,生郭忠,通事舍人。此支郭氏亦为太原郭氏分支。

9、昌乐县。汉营陵县地,隋为营丘县,宋置安仁县,后改昌乐县。今山东中部,胶济铁路穿经北境。此支郭氏亦为太原郭氏分支,其开基始祖为东汉郭泰之后。

10、阳曲郭氏。阳曲,县名。东汉时置,故址在今山西省太原市北部定襄县。《新唐书·宰相世系表》和《古今姓氏书辨证》均载:后汉(即东汉)末,大司农郭全,代居太原阳曲。阳曲郭氏是太原的分支。

11、其他。据有关资料记载,有些郭姓在当地也是望族。例如,福建泉州郭姓、漳州龙溪郭姓、福州侯官郭姓、江苏泰邑郭姓、润东郭姓、京江郭姓、浙江宁波鄞县郭姓、萧山郭姓、湖南上湘石屋冲郭姓、广东潮州府大埔、大麻郭姓、山东即墨郭姓、安徽亳州郭姓、黑龙江墨水郭姓、河南颍川、光州固始郭姓,都是当地的郭姓望族。                                             

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018