注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭姓人家

研究郭姓族谱 宣传郭姓文化 弘扬郭姓精神!

 
 
 

日志

 
 

“虢”与“郭”  

2009-02-17 14:05:43|  分类: 郭姓史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [guo] [字源]《说文》:“郭,齐之郭氏虚。善善不能进,恶恶不能退,是以亡国也。从邑,    声。”段注:“郭,今以为城郭字。”按“郭”,篆文左边作两“亭”(省文)上下相对,左边为“邑”(阝)。甲古文原作上下左右四“亭”(省文)相对,中间为囗,象内城。故郭本义似为围墙上之望亭,或会“自内城向外扩展,即外城”之意。“虢”与“郭”音相似。虢字,一个古老的文字。据《说文解字》解释,像一人手执铁戟与虎搏斗,寓意威武勇猛。

[姓源]《通志、氏族略》:“郭氏,春秋有郭公,遂以为氏。《公羊》曰:‘虢谓之郭。’声之转也。或言郭为晋所灭,公子配奔周,遂为郭氏。今虢氏无闻,惟著郭氏。”《姓源》:“周文王季弟虢叔,或谓之郭公,因氏。”《国名记》:“古有郭侯,故夏禹御有郭哀,商有郭崇子。”按《战国策》高诱注:“虢氏,即古郭氏。”或谓郭氏当为古代以居地为姓,如城姓、郭姓、池姓、园姓等。

[例名]郭氏始祖“虢叔”于周武王乙卯年(前1122)受封姓、封地于西虢,至今已有三千一百十七年。虢与郭,乃音与字型之转化,虢姓即是郭姓之古姓也。“虢”字,至今仍然使用于原来之古地名、古名称,列举数项如下。

1、古姓:虢叔、虢仲、虢季子白、虢广、虢射。

2、陕西省宝鸡县县府所在地:虢镇。(郭姓居多)

3、陕西省凤翔县虢王乡。(郭姓居多)

4、陕西省太白县虢川河。

5、“虢季子白盘”:西周宣王十二年(前816)精制之长方形青铜器盘,盘中记载虢季子白之家世、丰功伟绩。为稀世国宝,现珍藏于北京中国历史博物馆。

6、虢国夫人:唐朝扬贵妃姊,与大姨韩国夫人,八姨秦国夫人同日受封。

7、虢城村:位于山西省 汾阳县阳城乡,在县城南十公里,虢义(虞)河北。古虢国被晋灭后,虢氏族人集体迁居于此地。

8、河南省荥阳市虢亭,为东虢初封之故都。

9、晋代《抱朴字》一书记载夏有郭支、《三一经》记载商有郭崇等郭氏先贤,均早于以国为姓的虢氏。

虢(郭)氏渊源之说虽有多项,但以出自周朝皇室的“虢叔”后裔为主流。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018